Nutrição Celular

 

Hoje temos 40 milhões de pessoas obesas no Brasil, apesar de termos muitos milhões passando fome. É um grande contraste, mas é a realidade de nosso país, isso sem falar nas pessoas que apesar de possuírem recursos financeiros, estão subnutridas por uma alimentação errada.

Nós comemos muito e nos alimentamos pouco. Na verdade, este é um assunto palpitante. Hoje a obesidade está sendo considerada uma epidemia. Nos EUA o número de pessoas obesas está na ordem de 60%, e o número de pessoas com obesidade mórbida é igualmente elevado.E o nosso país não está longe.

Quando observamos estatísticas como a do Congresso Mundial de Cardiologia que chegou à conclusão de que grande porcentagem dos problemas de coração têm por causa a obesidade, tanto nos homens como nas mulheres, ficamos impressionados; todavia, são apenas números, mas quando acontece com alguém que amamos é dor.

Não há riqueza material maior para nós do que a saúde. De que nos adianta termos todos os recursos financeiros, se estamos presos a uma cama devido a uma impossibilidade física?

Quase 70 % das mortes nos países de 1º mundo são causadas por doenças como: diabetes, enfarte, derrame e câncer, que são doenças causadas pela falta de nutrição celular.

A cada sete anos as células se renovam por completo, com exceção dos músculos e dos neurônios; Isto significa que a cada sete anos você realmente terá um corpo novo, (se você  tiver toda a nutrição essencial sendo fornecida para suas células).Isto nos sinaliza que se começarmos a partir de um determinado momento a nos alimentarmos, com alimentação de alto valor biológico, realmente teremos um corpo novo a cada sete anos. 

Infelizmente, nos dias de hoje, praticamente ninguém pode dizer que tem uma alimentação 100 % saudável, simplesmente porque não podemos garantir a procedência dos alimentos, ou seja, quantos de nós vivemos em um sítio onde podemos produzir o alimento com produtos naturais, sem química e agrotóxicos? Estamos falando na produção, mas não podemos nos esquecer de que os alimentos que consumimos chegam até nós depois de viajar muitos quilômetros aos trancos e jogados de cá para lá. Isto tudo já é suficiente para entendermos de que falta na nossa alimentação grande parte dos nutrientes necessários.

Então nos vem uma grande interrogação, o que fazer? Para nossa sorte existem cientistas que se interessaram por este problema e, através de grande estudo e pesquisas prepararam um produto que nos permite proporcionar a cada célula do corpo todos os nutrientes que não conseguimos através da alimentação.

Na verdade, temos pouca noção do que seja uma nutrição celular: estes cientistas desenvolveram esse produto, o pó nutricional que compreende um programa nutricional completo, incluindo todos os nutrientes essenciais associados a uma dieta balanceada, sem excessos ou deficiências, por meio de uma tecnologia que permite que cada célula  do corpo humano estar melhor alimentada possível, possibilitando a realização máxima de suas funções. Nutrição celular significa ter todos os nutrientes essenciais chegando às células.

Por que este pó nutricional é fundamental? Porque ele contém proteínas de alto valor biológico, sendo que para isto, cumpre dois critérios:

1º tem todos os aminoácidos essenciais. Nós precisamos de proteínas para fabricar as nossas proteínas. Nosso corpo tem, depois da água, as proteínas como maior componente orgânico. Nosso esqueleto, dos cabelos até as unhas dos pés, é feito de proteínas que não cumprem apenas essa função estrutural,pois temos proteínas como enzimas, como hormônios e proteínas com todo tipo de função dentro do nosso corpo. Nós precisamos comer proteínas para fabricar mais proteínas para podermos viver;

2º ela é biodisponível. Os cientistas foram buscar as duas proteínas de mais alto valor biológico e combinou-as para formar o pó nutricional.

Quando você usa muita soja sem isolar a proteína, pois o grão de soja tem uma substância chamada Fitato – que é tóxica - usada como proteção para animal não comê-lo.O Fitato cai dentro do seu aparelho digestivo, sendo o Cálcio, Ferro, Magnésio, Manganês e Zinco agarrados por ele e não absorvidos. Então você paga um preço muito alto quando você come soja comprada no mercado: você tem proteína de alto valor biológico, mas tem uma substância tóxica que entra no seu organismo e degeneraliza. Assim, a longo prazo, você vai ter problemas orgânicos graves, não só estruturais como funcionais. Assim os cientistas isolaram a proteína de soja, tiraram todo o Fitato e o associaram a uma outra proteína chamada Caseinato de Cálcio,que vem de uma proteína chamada Caseína , que é a principal proteína do leite. A combinação dessas duas proteínas dá uma proteína de altíssimo valor biológico, o mais elevado dentro dos critérios de analises internacionais: o isoflavonóide. Nele preservaram a composição do grão de soja e essa substância,  tem duas propriedades importantes:

a)      é antioxidante, quando atua sobre uma substância chamada LDL, o mau colesterol. Você pode até ter o mau colesterol, o LDL, em alta concentração. Mas se ele não se oxidar ele não cola na artéria , impede a formação de placas de colesterol nas artérias, que vai evitar o AVC, vai evitar o  ataque cardíaco. Quanto mais cedo utilizar melhor. Mais garantia. Temos que trabalhar na prevenção. O isoflavonóide protege o sistema cardiovascular e o colesterol ;

b)      propriedade importante e dirigida às mulheres, o isoflavonóide é um fito hormônio que tem a composição química muito parecido com o estrógeno, que é o hormônio sexual feminino. Então, quando a mulher entra na fase do climatério (menopausa), a primeira coisa que  acontece em seu organismo é a queda brusca do hormônio estrógeno e todos os efeitos colaterais, que vão desde a desmineralização até a perda da libido, a energia sexual. O que as mulheres fazem na abordagem tradicional: vão à reposição hormonal sintética. A reposição hormonal sintética ajuda, mas tem efeitos colaterais, desde náuseas a câncer no útero. Então, o fito hormônio que existe na soja, tem as propriedades do estrógeno, mas não tem os efeitos colaterais que tem o estrógeno sintético. Quanto mais cedo as mulheres usarem, mais vão aliviar esse período que é o climatério e todos os efeitos colaterais. Isso a ciência médica na Europa e EUA está validando.                      

Se a dieta comum restritiva (“fechar a boca”) causar deficiências na entrada de aminoácidos, o corpo vai buscar suprir nas proteínas estruturais essa deficiência. Então a pessoa perde massa muscular, massa hepática, seu fígado se auto-destrói para manter as proteínas funcionais trabalhando e perde colágeno. Por isso a pele se solta toda, fica com aquele aspecto de “cadáver”. O colágeno é uma proteína que existe no tecido conjuntivo, que está se espalhando pelo corpo inteiro e que une a pele com os tecidos internos. Quando você faz dieta de “fechar a boca”, você perde massa muscular, seu fígado é afetado e você destrói o colágeno para se manter vivo. Uma pessoa que sai de uma clinica de emagrecimento e perdeu 50 kg sem usar o produto descoberto por esses cientistas, tem cortinas de pele em baixo dos braços, entre as pernas, a barriga, vira “saia”, esconde tudo, vai para uma outra clinica de cirurgia plástica. Vai ser toda costurada e passa o resto da vida dela controlando a boca e usando roupa escondendo as cicatrizes e, o que é dramático para essas pessoas, em 95 % dos casos na estatística médica, ela recupera o peso todo e com extra, no máximo em um ano. Por isso o pó nutricional é importantíssimo. O esqueleto da nutrição celular está no pó nutricional. Os outros produtos também desenvolvidos por esta equipe de cientistas são complementos.

            Com um copo de 250 ml do shake a pessoa fica completamente alimentada do ponto de vista de proteínas, lipídios na quantidade mínima que o organismo precisa, açúcar na quantidade mínima. Por isso ele é de baixíssima caloria e de altíssimo teor nutricional. Então a pessoa faz com que entre no corpo uma ingestão calórica de aproximadamente de 200kcal, só que de teor nutricional altíssimo. Só a Herbalife tem hoje no mercado uma tecnologia que possibilita que você tenha uma refeição completa do ponto de vista nutricional, com apenas 1% de gordura. Nenhum outro tipo de abordagem consegue fazer isso: ter uma refeição completa, com todos os nutrientes essenciais, e com apenas 1% de gordura, pois a gordura está presente em todos os alimentos. Café, almoço, lanche e jantar – quando a gente ingere essas refeições, vai ter uma ingestão calórica muito alta. Então, esse excesso de caloria que o corpo recebe se converte em gordura e é armazenada.As células não sabem quando vão comer de novo. Quando há qualquer excesso elas estão programadas para armazenar, principalmente gordura. O que acontece quando você come permanentemente em excesso? Essa gordura vai se armazenando e daí vem a obesidade e todas as conseqüências. A idéia do processo que os cientistas imaginaram foi colocar o shake no café da manhã, sendo o almoço livre e shake no jantar. Fazendo isso, você vai ter uma alimentação de maior índice de valor nutricional em proteínas, vitaminas e sais minerais. Porque eles aconselham uma refeição livre entre os shakes? A quantidade de sódio nos produtos é muito pequena. Por isso, é importante ter uma refeição livre entre os shakes. Nós precisamos de sódio para o nosso sistema nervoso funcionar bem, para o sistema locomotor e para várias outras funções.

            Quem é hipotenso congênito e já nasceu com hipotensão precisa de uma porção de sal a mais que as pessoas normais. No almoço, você vai diminuir a quantidade de gordura pela quantidade de calorias. E não é abandonar o álcool, é diminuir. Quando você toma shake no café da manhã, você tem 200kcal, sendo o almoço livre e shake no jantar mais 200 kcal e se você mantém uma refeição livre com os grupos principais de alimentos- carnes, verduras,cereais,legumes – que todo mundo pode ter isso em casa, você tem uma refeição de aproximadamente 1000kcal, que dá para você se alimentar muito bem e gostoso. Então aqui, no final do dia, vão entrar no seu organismo 1400kcal. O homem tem uma necessidade calórica de 3000kcal e a mulher, de 2500kcal.Fica fácil entender porque esse programa emagrece. Se você faz isso diariamente, a balança energética do seu corpo vai criar um déficit calórico. Então o corpo vai buscar suprir esse déficit na sua principal fonte de reserva de calorias, que é a gordura, e aí começa a degradar a gordura e você começa a perder peso. Mas por que os outros tecidos não são mexidos? Porque a nutrição celular completa foi  oferecida para eles. Só criou uma coisa, um déficit calórico, porque a quantidade de açúcar e de gordura do produto é propositadamente muito reduzida e é dessa maneira que a pessoa perde peso.

            Evidentemente que se o objetivo for ganhar massa muscular e não emagrecer, o programa fica mais fácil, basta continuar com todas  as refeições e usar o Shake como sobremesa. Ganharemos massa muscular com uma nutrição celular de altíssimo nível.

            ÁGUA: É importantíssimo aumentar o consumo de água durante o programa de redução de peso! No mínimo três litros, ao longo do dia. Sem isso, é impossível alcançar a meta desejada, pois é a água que leva os nutrientes às células, e é também a responsável por levar do nosso organismo as toxinas e gorduras líquidas. Se ingerir menos que 3 litros de água, o corpo não manda embora a gordura líquida, e isso impede o emagrecimento. Esse é o grande compromisso: muita água! (Caso o objetivo seja emagrecer...)

            Com uma pequena introdução de minha parte e o restante compilado de uma palestra proferida pelo Dr. Steve Witherly (Ph.D. em nutrição humana, Universidade Michigam, EUA).

 

 

 

Paulo Mascarenhas