Muitas pessoas tem a curiosidade do que venha ser o glúten, é
uma proteína de tamanho grande, contendo duas proteínas menores chamadas
gliadina e glutenina.
Onde encontramos? Em cereais como o trigo, centeio, cevada,
triticale , amido e malte, conforme nos ensina a nutricionista Maira Barreto
Malta, da UNESP.
O glúten é o responsável pela elasticidade das massas e é o
que faz o pão crescer. A gliadina e a glutenina aparecem combinadas com o amido
no alimento.
“A retirada do glúten da dieta melhora o metabolismo
intestinal, pois o glúten é uma proteína de difícil digestão. Forma a redução
da produção de substancia inflamatória reduzindo edema e ativando o
metabolismo”.Afirma a nutricionista funcional Luciana Harfenist.
Segundo explica a nutricionista funcional Flavia Cyfer,
diretora da empresa Nutrindo Ideias Consultoria (RJ), o glúten se diferencia de
outras proteínas por ser de difícil digestão. “Como ele não é digerido por
completo, restam algumas moléculas no organismo, que não são reconhecidas pelo
nosso corpo. Como resposta, são liberados anticorpos, desencadeando uma série
de desordens.”
“O glúten esta associado a gastrites, dores de cabeça,
hipotireoidismos e dificuldade para engravidar
e ganhar massa magra”. Como ensina Flavia Cyfer. Ele também é capaz de
causar lesões no intestino, que diminuem a absorção dos nutrientes.
“O glúten engorda e causa inflamação crônica em diversas
partes do seu corpo. A revista médica da Nova Inglaterra (New England Journal
of Medicine) listou 55 doenças que estão intimamente relacionadas com o glúten.”
Dr. Patrick Rocha. Presidente do Instituto Nacional de estudos da obesidade e
Doenças crônicas. INEODOC. Veja algumas
dessas doenças: doença do intestino irritável, osteoporose, anemia, fadiga,
enxaquecas, depressão, ansiedade, neuropatias (doenças que lesam os nervos),
artrite reumatoide e lúpus, sendo que estas últimas são doenças auto-imunes,
ouseja, as células de defesa do seu corpo acabam agindo contra ele próprio e o
glúten desencadeia tudo isso.
O Dr.Rocha fala que o glúten pode ser a causa dessas
doenças ou piorarem a partir dele, e isso é algo muito sério! Fora que os
alimentos que contém glúten engordam e predispõem à diabetes e outras doenças
associadas ( pressão alta, triglicerídeos altos, infartos, derrames , etc),
além de ser uma barreira para quem quer perder gordura abdominal.
“A ingestão de glúten é a causa da doença celíaca, mas
pode ser também as consequências do consumo de glúten” Dr. Lair Ribeiro
.Cardiologista e Nutrologo
A celíaca é uma das poucas doenças autoimunes em que o agente precipitante é
conhecido: o glúten. Dr Drauzio Varella
O glúten não é um nutriente essencial para a saúde e a sua
retirada da dieta não causa nenhum prejuízo.
Para cada caso em homem, existem dois ou três outros em
mulheres.
Enfim, todos temos a opção do que queremos para a nossa
saúde, a escolha é apenas nossa.
Que Deus nos ajude a fazermos a melhor opção.
Paulo Mascarenhas
Dr.Lair Ribeiro. Cardiologista e Nutrologo
Dr.Drauzio Varella. Oncologista
Dr.Patrick Rocha . Médico .Presidente do INEDOC
Bela Gil. Chef e Nutricionista
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